新闻中心News
凤凰联盟下载泸州特产小吃不只有猪儿粑和白糕五香糕也曾经风靡川南
各位,地方人文博主经常分享一些美食,容易被认为是一位好吃、馋嘴的人。其实,在地方人文领域里面,本地美食是不可分割和不能忽视的一部分。 不过在吃的方面,泸州一边有人感叹这是一座美食城市,一边又有人抱怨泸州的美食乏善可陈,虽然没有人说泸州是美食荒漠,但让一部分泸州人给你推荐美食,他们又犯难,继而开始抱怨。 这样不好,江阳沽酒客一直想打破这种不和谐的局面,主要原因是传统文化被忽视,又没多少人去专注研究和发布这些内容。 像我这样孜孜不倦的,真是凤毛麟角,这倒不是给自己脸上贴金,其实是一件很悲哀的事情,有的东西做独家自然好,但是有的东西,尤其是地方人文这块,需要越多人关注,才越有生命力。 所以,即便只有我个人在坚持写,能有大众的支持和鼓励也是可以的。今天我们又来说一个泸州的特产小吃。一谈到这个,有人又要跳出来说,不就是猪儿粑、白糕、黄粑之流吗?这些当然是泸州的小吃,但是不限于此,今天我要说是五香糕。 泸州五香糕源于四川省泸州市,其前身是民间油糍粑,已有近百年的历史,冷、热均可食用,风味别具一格。而且它的历史还可以追溯到宋代,不过有所区别。这个我后面说,请大家耐心看完。 泸州五香糕选用桂花、芝麻、白糖、糯米、菜油五种原料而得名。该小吃具有外焦内糯、五香俱全、化渣爽口的特点。当然当今来说缺点也比较明显,最主要的就是甜腻,这玩意你吃一点可以,吃多了肯定受不了。 不过,任何东西都是过犹不及,过去的人条件不好,这些东西倒是补充能量的佳品,但也不是随时可以吃,逢年过节,家里有客,甚至筵席糕点,总之分量不多,浅尝辄止,但是回味无穷。 怎么形容呢?老祖宗们知道什么好吃,千挑百选给我们留下来,但还要有克制。五香糕当初流行,一是当时身体需要,二也不是不限量,所以在补充自身需求的情况下,还能给予味蕾的刺激和享受,当然颇受欢迎。 甜食,其今天研究表明,对人大脑有好处,也有坏处,吃多了容易得一些疾病,也会让性格变迟钝。 那是因为今天的人物质丰富,什么都超标,而且好多食材本身就不健康,各种“黑科技”让人防不胜防,你说外国人传来的巧克力好吗?咖啡好吗?那些高油高脂的汉堡、炸鸡翅薯条等好吗?不好啊,但是国人也没有抨击啊。反正对自己老祖宗就无所顾忌的抨击和抛弃。 我们就像被大人宠坏了的孩子,不知道天高地厚,也没有敬畏之心,这显然是不正确的。但是你强制的去纠正,可能反噬更厉害。唯一我觉得就是把老祖宗好的部分尽量保留和延续,并且培养我们自己的归属感和文化自信。 在中国古代,最早的五香糕跟今天泸州的五香糕是有区别的,古代的五香糕是面点,发明人还是宋代一位吴姓女厨师,可惜没有留下名字,这位浦江的吴氏,就是《吴氏中馈录》的作者吴氏,800年前的江南女子,她也是中国历史上第一位出版食谱的女厨师。 浦江吴氏对当时婺州的民间烹饪进行总结和整理,凤凰联盟入口著成了这本《吴氏中馈录》。《吴氏中馈录》收于元陶宗仪《说郛》,名为《浦江吴氏中馈录》。《绿窗女史》、《古今图书集成》亦载。 她的五香糕做法是:上白糯米和粳米二六分,芡实干一分,人参、白术、茯苓、砂仁总共一分的量,要磨得非常细,筛过,用白砂糖滚汤拌匀,上锅蒸熟。 而到了泸州则变化了,据老一辈人回忆,泸州这个五香糕是一位叫梅少堂的人发明的,在泸州民国时期名气很大,他是从自贡那边过来的,梅少堂已经过世多年,不知道有没有专门的传人,但是五香糕在泸州是一直有人在做的。但是有人说梅少堂的五香糕才是经典,可惜我们这些后辈没办法感受了。 如今,年轻一辈不知道五香糕是何物,偶尔我们也看到街上叫卖,却不曾购买,写这篇文章到此,我突然想去回忆一下小时候吃过的味道,不能比梅先生的,也能解馋我的味道记忆吧。